Лучшие кинопорталы в Ташкенте.

Статьи Обзоры
27 Марта 2019

Эта статья является отражением субъективного мнения автора.
Качество работы сервисов может отличаться в зависимости от провайдера.
В статье ведется обзор десктопных версий порталов.

Пока мы только встаем на путь соблюдения авторских прав в области интеллектуальной собственности, в том числе аудио-видео и киноконтента, и неизвестно когда придем к этому, приходится анализировать то, что есть. Кино ведь хочется смотреть всегда, а ждать пока в страну официально зайдет Netflix или любой другой гигант, можно еще долго. Мы отобрали для вас несколько порталов (десктопные версии), на которых, по нашему субъективному мнению, смотреть кино или сериалы наиболее приятно. Все сайты “плюс-минус” одинаковы, однако различия все-таки есть.

Kinopro.uz

Cтоимость месячной подписки: 10 000 сумов

Упоминать Kinopro в списке самых актуальных кинопорталов сегодняшнего дня не совсем корректно по ряду объективных причин, но лично для меня этот сайт – начало эпохи добротного стриминга видео, когда в Ташкенте наконец стало возможным не обязательно скачивать кино и сериалы с различных ресурсов, а безболезненно и не ожидая часами (когда прогрузится “ромашка”) смотреть "киносериальный" контент онлайн. Да, был и Player.uz, но у меня в то время он “лагал” перманентно, а вот Kinopro радовал свежестью контента, удобной навигацией и, по тем временам, чувством вкуса в оформлении сайта. Прошло время и рынок стали заполнять другие, более мощные порталы, но Kinopro субъективно остался в сердце, как первая любовь. Жаль, что сегодня этот сайт находится в своем микромире. Объясню. Дело в том, что если вы захотите оформить подписку на Kinopro, у вас не получится. Она просто закрыта. Подписку открывают несколько раз в год, в основном по праздникам. Не успел – жди удобного случая. Скорее всего проблема в том, что серверы не справлялись с наплывом желающих. Оттого, думаю, сегодня Kinopro явно не фаворит среди новых подписчиков. Кроме того, у сайта есть несомненные технические проблемы. Зачастую “лагает” поиск, через раз выдавая ошибку, сообщая о временной недоступности сервера, что раздражает, учитывая, что для того, чтобы снова зайти в систему понадобится время.

В целом, для тех кто остался с Kinopro, администраторы стараются изо всех сил. Не скажу, что всегда, но нередко некоторые фильмы и сериалы появляются раньше, чем у более активных конкурентов.

Нет фильмов в HD, чего так требует день сегодняшний, зато база классики кино в разы больше, чем у коллег. Не раз сталкивался с тем, что ищешь какой-нибудь фильм жанра "арт-хаус" и находишь его именно на Kinopro. За это респект.

Также, в определенное время суток, фильм можно скачать на свой лэптоп.

Player.uz

Стоимость подписки в месяц (пакет “стандартный”): 10 000 сумов.

Один из первых порталов онлайн-просмотра киносериального контента. Можно сказать, корифей среди сайтов этого сегмента. Является детищем TPS, входит в единую систему оплаты JET. Несмотря на домашнюю "оптику" часто работал плохо с Beeline. У меня нет точного ответа на вопрос "почему", а догадок строить не хочется. Смею предположить, что это частный случай, не имеющий ничего общего с объективной историей.

Непонятно, зачем при регистрации на Player.uz указывать ИНН? Ответ на этот вопрос интересует меня больше того, кто победит в последнем сезоне "Игры престолов".

Ребята, я просто хочу смотреть фильмы, зачем вам ИНН?

Кроме того, постоянные пользователи сервиса замечают, что в определенный момент происходит "логаут" и для того, чтобы снова войти в свой профиль необходимо очистить историю браузера. Это, конечно, не айс.

Контент Player.uz хорош и разнообразен. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя. Есть и другой большой плюс. Многие фильмы представлены в HD, а также на языке оригинала и языке оригинала с субтитрами. Это прям "лайк".

На сайте есть возможность стать частью интерактива, комментируя те или иные ленты, а также принять участие в опросах.

Player.uz предлагает и тематические подборки. Это популярная опция, но на этом поле, на мой взгляд, сайт не в лидерах.

All Movies

Стоимость подписки в месяц (зарубежный контент): 10 000 сумов

К этому сайту у меня меньше всего вопросов. Несмотря на то, что иногда видео не запускается с первого раза, здесь удобно все, от навигации до “разбивки” по секциям. Круто, что если фильм есть в HD или Full HD – ты сразу это видишь, благодаря соответствующему стикеру. Нет необходимости заходить в описание, чтобы понять в каком формате доступен контент. Радует, что создатели All Movies предлагают и бесплатные фильмы. Таким образом: посмотрел, потестировал скорость, понял, как портал работает с твоим интернет-провайдером, устраивает – подписываешься. Другими словами, у пользователя есть возможность не покупать кота в мешке.

На All Movies большая коллекция трейлеров. Не то, что бы это эксклюзивная опция, трейлеры сейчас публикуют почти все порталы, но тем не менее оперативнее всего админы именно этого сайта.

All Movies также предлагает хорошие тематические подборки. Кроме того, специальная вкладки IMDb 100 и Kinopoisk позволяет посмотреть самые рейтинговые фильмы в истории.

Как и на всех других порталах, вы можете добавить понравившееся видео в избранное.

Своевременность выдачи актуального контента также не вызывает вопросов. Новые фильмы и сериалы появляются очень быстро, однако выявить среди "скорострелов" самого-самого не представляется возможным, потому что в этом вопросе нет стабильности ни на каком из представленных сайтов.

iTV

Стоимость подписки в месяц ("Видеоклуб"): 10 000 сумов

Я бы отдал этому сайту первое место, если бы не технические косяки. В нем все хорошо: и навигация, и контент. Удобно, что в отличии от семейства того же All Play в десктопной версии телевидение и киноконтент находятся по одному вэб-адресу. Много плюсов, но все они рассеиваются, когда ты пытаешься заплатить и оформить подписку. Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что деньги попадают на счет, но подписка не оформляется. При попытке подписаться баг уверяет пользователя в том, что на его счету нет средств. Это крайне смущает.

Надо отдать должное службе поддержки. На мой запрос отреагировали очень оперативно и объяснили, что нужно сделать. Оказывается, необходимо выйти из профиля и снова зайти, и все заработает. Да, так и случилось, но почему это вообще произошло? Мне кажется система оплаты подписки априори должна работать как часы. И вообще, чувство комфорта пользователя – приоритетная задача любого сервиса.

Теперь, о хорошем. У iTV лучшие, на мой взгляд, подборки. Они не вызывают вообще никаких вопросов. Наоборот, глаз радуется, а нервы спокойны, потому что пользователю не нужно совершать тридцать три кульбита, чтобы посмотреть все собранные фильмы-лауреаты "Оскара", к примеру. Если на All Movies оценить подборки можно, как "хорошо", то на iTV - "отлично".

Как я уже писал выше, контент, навигация, общие ощущения от пользования сайтом - приятны, несмотря на то, что некоторым из моих знакомых дизайн кажется слишком напичканным и суетливым. Но это, знаете ли, ташкентский кинопортал с пиратским контентом, а не Tesla. Хотя, мои друзья считают, что и у Tesla с этим "так себе". Снобы, правда?

Общее резюме.

На мой взгляд, лидером среди описанных сайтов является All Movies. Он работает максимально корректно, нет проблем с новым и хорошим контентом. Скорость прогрузки максимально стабильна (пробовали запускать на нескольких провайдерах).
iTV мог бы обойти All Movies, но технические проблемы с оплатой подписки сильно портят впечатление.

P.S. Конечно, сегодня рассматривать онлайн-сервисы контента в Ташкенте всерьез - задача не самая благодарная. Хотя бы потому что мы имеем дело с абсолютно пиратским контентом. Пока мы не научимся относиться к авторскому праву с уважением, по умолчанию свято чтить интеллектуальную собственность и не перестанем думать, что она ничего не стоит, крупные игроки не будут рассматривать наш рынок "кроме шуток". В связи с этим, сегодня по большому счету критиковать местные сервисы киноконтента нет никакого смысла. Мы же не критикуем счеты за то, что они деревянные, и вообще мы почему-то до сих пор живем по принципу "и так сойдет". Это касается и гораздо более серьезных и амбициозных проектов, нежели киносайты. Их представляют на больших и пафосных презентациях умные люди, но на поверку, эти проекты тоже работают по принципу "и так сойдет". Хочется верить, что дни актуальности этого принципа сочтены.

Автор: Mr.Slan