Stormbound - битвы королевств

28 Января 2019

За последнее время карточные игры приобрели большую популярность, в частности, на мобильных платформах. И, несмотря на большую конкуренцию в этом жанре, разработчики продолжают создавать подобные игры. К счастью, некоторые из них стараются своими играми привнести что-то новое, и сегодня речь пойдет об одной из таких неклассических ККИ.

Stormbound - карточная игра с некарточным геймплеем. По сути, от ККИ тут остался только элемент коллекционирования: игрок старается собрать как можно более полную коллекцию и составить из имеющихся карт как можно более эффективную колоду. В остальном же игра несколько уходит от канонов жанра.

Stormbound больше похожа на пошаговую стратегию, чем на карточную игру. В течении своего хода игрок разыгрывает определенные карты, при этом стараясь достичь цели игры - уничтожить базу противника. Для этого необходимо, чтобы ваши существа добралось до этой базы. После удачного нападения существо погибает, а базе наносится урон в количестве силы напавшего существа. Как только у одной из баз не остается очков - игра окончена. Аналогично протекают и сражения на поле боя: существо с наибольшим количеством силы остается жить, теряя ее в зависимости от силы противника.

Коллекция карт в игре небольшая - всего 96 карт, 40 из которых нейтральны, а остальные поделены между четырьмя фракциями: Зимний Пакт, Восточная Стая, Союз Броненосцев и Племена Темнотопии. Новым игрокам предоставляется базовый набор нейтральных карт для создания первой колоды и возможность пополнить коллекцию через бои с ИИ и выполнение цепочки квестов.

В игре представлены несколько видов карт: существа, заклинания и здания. При этом у многих карт, помимо очков силы и передвижения, есть разнообразные механики: одни наносят урон существам противника еще до начала атаки, другие их отравляют, заставляю терять силу каждый ход, а третьи игнорирует других существ и просто наносят урон базе противника.

Разыгрывать существ и здания можно на клетках за "линией фронты", которая продвигается вместе с вашими существами и сбрасывается, когда существо или здание на линии уничтожается вашим противником. "Линия фронта" играет большую роль в боях, поскольку именно она определяет возможность тех или иных маневров, а иногда и вовсе возможность что-либо разыграть. Заклинания, однако, от нее никак не зависят: их эффект моментален, и применить их можно когда угодно.

Колоды в Stormbound состоят из 12 карт - ни больше, ни меньше. При создании колоды можно использовать любые нейтральные карты, а также карты одной из четырех фракций. У каждой из фракций есть несколько "тематик", вокруг которых строятся колоды. Например, одна колода Восточной Стаи может фокусироваться на заполнении поля боя большим количеством существ, в то время как основная задача другой колоды этой же фракции состоит в как можно более скором уничтожении базы противника.

Основным источником карт являются книги, которые можно приобрести за игровую валюту. От стоимости книги зависит количество и качество карт, так что, если у вас хватит терпения скопить достаточно премиальной валюты, рекомендуется потратить ее на самую дорогую книгу. Также карты можно приобретать отдельно - в магазине для приобретения доступны 3 карты, список которых меняется каждый день - и создавать с помощью специальной валюты.

Помимо коллекционирования, карты можно также улучшать. Для этого вам понадобится достаточно копий определенной карты и некоторое количество монет. Улучшение карты значительно повышает ее эффективность в бою, однако на определенных этапах становится дорогостоящим предприятием. Рекомендую улучшать только те карты, которыми вы играете постоянно.

Ранговая система в игре самая простая: выиграл - получаешь звездочку, проиграл - теряешь, набрал достаточно звездочек - получил новый ранг. Есть также ежедневные задания, за которые можно получить солидное количество монет.

В целом игра сделана очень качественно. За все время игры у меня не возникло ощущения, что меня раздражает звуковое сопровождение или стилистика игры. Интерфейс также очень радует - никаких проблем с ним не возникает. Лично я надеюсь, что разработчики не забросят проект и продолжат пополнять игру новым контентом.

Kongregate
Стратегия
1.3.5