Stranger Things: The Game - настоящие 80-е

19 Декабря 2018

Если вы регулярно сидите в интернете, то наверняка вам попадался на глаза сериал Stranger Things (Очень странные дела/Загадочные события) - один из самых успешных проектов на Netflix. Возможно, вы даже смотрели его. Ну а я вам расскажу об игре, которая заинтересует не только фанатов сериала, но и любого любителя хорошего виртуального экшена.

Прежде всего скажу, что Stranger Things: The Game - подарок от разработчиков BonusXP и Netflix, о котором никто не просил и не знал. Для того, чтобы скрыть проект до релиза, создатели отказались от найма тестеров и вместо этого проверкой разработки занимались члены семей сотрудников. Благодаря этому же, кстати, удалось создать 2 уровня сложности игры.

Сама игра относит нас в далекие 80-е - не только по сюжету, но и по стилистике и геймплею. Город Хокинс, Индиана, превращен в набор подземелий, головоломок и секретов, которые пробудят приятные чувства у всех любителей ретро.

Игра начинается с того, что главный герой - шериф Джим Хоппер - получает ночной звонок, узнает о пропаже группы детей и немедленно отправляется на поиски. Вскоре оказывается понятно, что дети были украдены правительственной организацией, проводящей секретные опыты над людьми и открывающая порталы в странное и опасное параллельное измерение, так называемую "обратную сторону".

По мере того, как вы будете обнаруживать и спасать детей, они будут присоединяться к вашему поисковому отряду. В любой момент (кроме нахождения в "обратной стороне") вы можете переключаться между шерифом и детьми, каждый из которых обладает собственным стилем борьбы и, что гораздо более важно, уникальными способностями, помогающими решать головомки и попадать в ранее недоступные локации.

Игра разделена на закрытые локации-подземелья, раскиданные по всему Хокинсу. В каждом подземелье вы встретите орды противников, множество пазлов, включая один основной, решение которого приведет вас к боссу. Несмотря на то, что победить боссов достаточно просто и гораздо легче, чем добраться до них, прохождение каждого подземелья занимает достаточно времени, чтобы быть интересными и запоминающимися, но и не настолько много, чтобы надоесть.

Сложность головоломок может заинтересовать одних игроков и разозлить других: в игре нет никаких подсказок, так что единственный выход из тупика, если в таковом окажетесь, - загуглить прохождение. Это же, кстати, отличная отсылка к ретро играм, однако современные, изнеженые геймеры могут найти такой подход раздражающим.

Сам город служит как промежуточный этап игры, где можно пообщаться с жителями, прикупить различные предметы вроде жизней и апгрейдов, а также найти несколько секретов. Здесь же можно пройти несюжетные квесты, за выполнение которых вы можете подзаработать или получить что-то поинтереснее монет.

Самой большой проблемой игры, к сожалению, является управление. Оно не ужасное, но иногда оно может подвести вас в самый ответственный момент, особенно когда вы хотите выстрелить, а не подойти к противнику впритык. В небольшие минусы можно также записать недостаточность информации о мире Stranger Things в самой игре, из-за чего люди, не смотревшие сериал, могут пропустить множество интересных отсылок и сюжетных поворотов; а также отсутствие русской локализации.

Но, на самом деле, это все неважно на фоне того, насколько хороша эта игра сама по себе и особенно как составляющая вселенной Stranger Things. Игра поощрает любопытство и интерес игрока к окружающему миру. Продолжительность сюжета более 6 часов, что является фантастическим для абсолютно бесплатной, не содержащей рекламу игры - настоящий дар всем фанатам сериала и любителям классических игр.

BonusXP, Inc.
Приключение
1.0.280