Digfender - копаем-защищаем

21 Сентября 2018

Во тьме ночной, при свете дня, в TD-шках строю башни я! Так и есть: tower defense является, пожалуй, моим любимым жанром игр. А пишу о нем я так редко только потому, что ничего более-менее стоящего среди бесплатных TD мне давно не попадалось. Но недавно я наткнулась на интересный экземпляр.

Digfender - классическая игра в жанре tower defense, в которой также присутствует элемент "копания". Касательно TD-основы здесь все довольно стандартно: волны врагов пытаются пробраться на вашу базу, а вы их стараетесь туда не пускать, расставляя и улучшая различные башни на их пути.

Набор башен здесь тоже довольно стандартный: ледяные, замедляющие врагов; огненные, с высокой скоростью стрельбы; шоковые, атакующие нескольких врагов молнией; и земляные, наносящие урон по территории. У каждого из типов башен есть также несколько ветвей для апгрейдов а-ля Kingdom Rush. В дополнение к этому, вам также доступны башни поддержки, улучшающие ваши основные строения, и ловушки.

"Фишкой" Digfender является "копательный" аспект игры. Большинство игр этого жанра имеют один из двух вариантов того, каким образом перемещаются враги: либо они идут по изначально задуманным путям (как в том же Kingdom Rush), либо вы используете сами башни для определения путей (как в серии Fieldrunners). Digfender по сути объединяет эти два варианта, позволяя вам сначала прокопать путь, а потом разместить на нем башни. Это кажется незначительным отличием, однако имеет довольно большое влияние на геймплей.

Разумеется, если бы вы у вас была возможность каждый раз копать так, как вам нравится, игра была бы слишком легкой и скучной. Поэтому разработчики разумно решили ограничить игроков непроходимыми блоками. Некоторые просто нельзя разрушить, а на других еще и строить нельзя. Более того, часто вам предстоит выбирать между длинным, эффективным тунелем и ресурсами, закопанными в другой стороне. Такое положение вещей здорово освежает игровой процесс и создает отличный баланс между глубиной (простите за каламбур) стратегии и простотой понимания игры.

Игра настолько хорошо справляется со всем, что мне сложно найти в ней какие-либо минусы. Конечно, можно пожаловаться на постоянно присутствующий баннер с рекламой внизу экрана. К счастью, убрать его можно, приобретя что-нибудь во внутриигровом магазине. Еще кому-то, возможно, не понравится стилистика, сильно напоминающая оную в Kingdom Rush. Как по мне, обе эти "проблемы" - вопрос предпочтений, - но лично я не упущу возможность бесплатно насладиться одной из лучших игр в жанре tower defense.

Mugshot Games Pty Ltd
Стратегия
1.3.2