Legend of Solgard - сложнее и прекраснее, чем кажется

14 Сентября 2018

Компания-разработчик King в первую очередь известен своей супер-популярной серией игр Candy Crush. Очевидно, компания решила расширить горизонты, и недавно представила новую игру, которая, как я надеюсь, станет прекрасным началом нового семейства проектов.

Legend of Solgard - боевая RPG с механикой "три-в-ряд" в ее основе - разработчик применил свой опыт в подобных играх и в своем новом проекте. Поначалу Legend of Solgard походит на обычную "три-в-ряд", но медленно и неуклонно игра вываливает на вас новые механики, и только ближе к концу второго часа игры вы сможете увидеть всю тактическую глубину игрового процесса.

Есть причина, по которой игровой процесс настолько хорош, и она очень проста. Принцип боев полностью скопирован с Might & Magic: Clash of Heroes, изначально выпущенной на Nintendo DS в 2009 году, а затем перевыпущенной в высоком разрешении для консолей и ПК в 2011 году, а в 2013 - для мобильных девайсов. Clash of Heroes - культовая классика, в основном благодаря очень хорошо продуманному объединения жанров. Решать о том, насколько правильно было практически полностью копировать старую игру - дело каждого, однако за отсутствием продолжения Clash of Heroes, которая в свое время очень хорошо расходилось с цифровых прилавков, и каких-либо других похожих разработок, думаю, никто не будет против.

Итак, бои в Legend of Solgard проходят следующим образом. Вам предоставляется отряд существ, которых вы пытаетесь объединить в более крупных и сильных. При этом важно, в какие фигуры вы их объединяете. Разделить эти фигуры можно на 3 типа: обычные, крупные и защитные. Первые два типа объединения предоставят вам существ, атакующих по одной или нескольким линиям. Защитный же тип превратит объединенных существ в баррикады, которые будут защищать вас и вашу "армию" от атак противника. В режиме кампании основная цель - уничтожить портал, из которого выходят враги, или босса. При этом не стоит забывать, что ваш герой тоже уязвим, и его следует своевременно защищать.

Бои разделены на раунды, в каждом из которых вам предлагается сделать 3 хода. После этого подготовленные к атаке существа начинают атаковать или подготавливаются к атаке, если не могут атаковать в этот ход. Ваши существа атакуют первыми, так что у вас есть возможность избежать урона от приспешников врага, если вы своевременно подготовите своих.

Разумеется, это только основы. Вскоре после начала игры вы узнаете, что существ можно отзывать с поля боя, возвращать на него, объединять в самых разных формах и усиливать дополнительными существа. Еще немного погодя вам расскажут о механиках, дающих бонусы при атаке, и различных способностях ваших существ. Поиграйте еще немного, и вот вам в руки попадает первый артефакт, расширяющий способности вашего героя. И это не говоря уже о таких очевидных вещах, как открытие новых существ, улучшения их способностей и характеристик, различные роли отрядов и идолы (шта?) для дальнейших апгрейдов!

Собственно, различные типы войск и их особые способности - это основа стратегии в Legend of Solgard. Получение и понимание новых отрядов и способностей, и дальнейшее их правильное использование зачастую определяет то, насколько вы будете успешны. К счастью, в игре есть возможность попробовать любой отряд или способность вне реального боя, и тем самым избежать проблем от паники при их первом использовании.

Почему эта функция так важна? Потому что игра использует систему энергии, которая тратится на прохождения каждого уровня. Поначалу никаких проблем с ней не возникает, поскольку уровни проходятся легко, а затраты энергии на них минимальны. Но чем дальше вы продвигаетесь по кампании, тем сложнее становятся уровни и тем больше энергии тратится на попытку пройти уровень. Так что без перерывов пройти игру не получится - если только вы не готовы тратить реальные деньги. Учитывая, что игра доступна бесплатно и не содержит рекламы, я думаю, никто не смеет просить от разработчиков большего.

Прохождение кампании займет достаточно много времени: она состоит из 4 миров, каждый из которых включает в себя 40 уровней. При этом в игре есть еще несколько других режимов игры: в некоторых из них можно найти фрагменты существ, в других пополнить запасы золота. Так же есть режим PvP и кооперативный режим, в котором вы можете объединиться с членами вашей гильдии для победы над сильными боссами. Так что скучать вам, если вы решите попробовать Legend of Solgard, не придется.

Еще я бы хотела отметить визуальную составляющую игры - она великолепна. Вообще, Legend of Solgard выглядит, звучит и читается как по-настоящему хорошо слаженный продукт. Дизайн, графика, модели, музыка, звуки боя, качественная локализация, простой, но интересный сюжет, - King отнеслись к этому проекту так же трепетно и, может быть, даже более, как и к своим предыдущим проектам.

Так что всем любителям пазлов, РПГ и просто очень качественных мобильных игр я советую: скачайте Legend of Solgard и порадуйтесь тому, насколько интересными, глубокими и завораживающими могут быть бесплатные игры.

King
Стратегия
1.1.2