Vainglory - полноценная MOBA для вашего телефона

06 Декабря 2017

Я многое слышала о Vainglory, однако руки никак не доходили самостоятельно испытать, насколько эта "карманная DotA" на самом деле хороша. И вот, наконец-то, я испробовала одну из лучших игр для мобильных устройств, и хочу поделиться с вами своими мыслями и впечатлениями о ней.

Vainglory - игра в жанре MOBA (многопользовательская онлайн боевая арена). Если вкратце, то это такой портативный вариант DotA или League of Legends. В игре есть несколько режимов игры, основным из которых является обычный, классический, где игроки в командах по трое сражаются друг против друга в попытках уничтожить вражескую базу. В отличие от "старших братьев", в Vainglory всего одна линия. Есть также "лес", в котором игроки могут охотиться на управляемых ИИ монстров, чтобы получить дополнительные золото и опыт.

Золото во время матча тратится на приобретение снаряжения. Здесь, опять же, можно провести параллель с крупными играми жанра, однако в Vainglory имеется возможность приобретать рекомендованные оружие и броню, что значительно ускоряет и упрощает игру. Насколько это эффективно по сравнению с ручным подбором "шмота", точно сказать не могу, но для новичков, не знающих, какой предмет что делает - в самый раз. Кстати, для тех же новичков есть куча видео-материала, в котором объясняется каждый аспект игры, а также ряд обучающих боев и заданий.

У каждого из персонажей имеется три активных умения - 2 обычных и одно коронное, - а также пассивный навык. На применение умений тратится мана, которая со временем восстанавливается. Все герои делятся на 3 типа: капитаны, лесники и керри. Капитаны чаще всего являются героями поддержки, дающие тактическое преимущество своей команде, а также защищая и исцеляя союзников. Лесникам отведена роль... лесников, занимающихся убийством монстров в лесу. Керри - герои с наибольшим количество чистого урона, специализирующиеся именно на истреблении врагов.

Коллекция героев довольно обширная, но каждого героя придется открывать за игровую валюту - славу и ICE, которую можно добыть из сундуков. Сундуки выдаются за различные игровые достижения: победу в матче, выполнение заданий, получения нового уровня и т.п. Помимо валюты, в сундуках также можно обнаружить перки, ускоряющие получение славы в бою, фрагменты обликов и улучшений навыков для героев, кристаллы для приобретения уникальных обликов, а также новых героев.

По меркам мобильных игр, бой в классическом режиме длится довольно долго - около 20 минут. Если у вас нет столько времени, то для вас есть режим "Блиц", основной целью которого является уничтожение вражеских героев. Средняя продолжительность боя в "Блиц" - 5 минут.

В итоге, Vainglory меня очень порадовала. Конечно, если у меня будет возможность выбора между ней и какой-нибудь крупной MOBA, я выберу второй вариант, однако в условиях отсутствия доступа к компьютеру Vainglory является более чем достойной заменой. Скачать ее можно абсолютно бесплатно.

Super Evil Megacorp
MOBA
2.11.0