"Стражи Галактики 2": абсолютный шедевр цифрового кинематографа.

Новости Статьи
05 Мая 2017

Вчера в Ташкенте состоялась премьера киноленты “Стражи Галактики 2”, пожалуй, лучшей на сегодняшний день в истории Marvel. Даже если вы не самый ярый поклонник фильмов подобного жанра, "Стражи" вряд ли оставят вас равнодушными. Это кино – не просто эффектный аттракцион, а пример идеальной работы единого механизма съемочной и продакшн групп, где каждая минута вызывает либо истерический смех, либо сопереживание, либо невероятное удивление тому, насколько космически крутым может быть визуальный продакшн. Совокупность всех этих “либо” заставляет лишний раз поверить в безграничность человеческих возможностей.

Джеймс Ганн, являющийся режиссером и соавтором сценария фильма, уже давно доказал, что он – не просто профи, а один из талантливейших людей нашего времени. Это было понятно еще в далеком 2002 году, когда Ганн написал сценарий к культовой ленте “Скуби-Ду”. Это понимание железобетонно укрепилось после режиссерского дебюта в фильме “Cлизняк”, который вошел в список 50 лучших фильмов ужасов всех времен по версии Roten Tomatoes.

Мы не будем говорить об ошеломительном успехе первой части “Стражей”, оно и так понятно. Хотелось бы донести мысль о том, что это тот редкий случай, когда сиквел не хуже, а то и лучше предшественника. Смотреть на одном дыхании – как раз про эту киноленту. В этой статье хотелось бы вкратце поговорить о деталях создания фильма, его технической составляющей и общем настроении.

Авторитетный Forbes уже назвал сиквел “Стражей” “технологическим шедевром”. Еще бы – картина снята на Red Weapon 8К, что позволяет нам наслаждаться идеальной картинкой, ведь эта камера с датчиком S35 является особенным изобретением нашего времени. Она способна снимать в разрешении 8192 х 4320 со скоростью до 60 кадров в секунду с удивительной цветопередачей. Конечно, большинство староверов скажут, что нет ни одного фильма, который смотрелся бы лучше снятого на кинопленку. Бесспорно это так для шедевров Квентина Тарантино, но сейчас мы говорим о высокотехнологичном кино как резиденты эпохи “диджитал”, о мире Marvel и Джеймса Ганна, в котором нет места аналоговым компромиссам. Кстати, на эту тему в картине есть междустрочный посыл. На протяжении “Стражей” в сюжет вплетен кассетный плеер Sony Walkman. Это было сделано очень умело и неспроста, будто создатели хотели нарочито и не раз подчеркнуть, что все же в век высоких технологий самые приятные и душевные вещи принадлежат аналоговому миру. Добавляет уверенности в этом и саундтрек, который выше всяких похвал. Такое ощущение, что старые добрые песни Fleetwood Mac или George Harrison были написаны специально для фильма, настолько гармонично они звучат по отношению к драматургии. Ну, а фразу “Ты убил мою мать и сломал плеер” скоро начнут печатать на майках.

В “Стражах” нет ни одного кадра, в котором бы не применялась система CGI (изображения, сгенерированные компьютером), ведь два ключевых персонажа, Грут и Ракета являются детищем компьютерных технологий. Чего греха таить, все визуальные эффекты картины завораживают.

“Звездные войны, возможно, вернулись к использованию экзотических уголков Земли для визуализации инопланетной цивилизации, но гении из Weta Digital, работая над “Стражами Галактики”, смогли доказать, что такое настоящая “жизнь” в цифровой плоскости.”

-пишет The Guardian.

"Стражи Галактики 2" в цифрах:

Кассовые сборы мировой премьеры сиквела на прошлых выходных показали результат на 64% больше, чем сборы первой части. Таким образом, общая прибыль на сегодняшний день (в некоторых странах премьера состоялась раньше) составила около $154 000 000 при бюджете в $200 000 000. Это не считая того, что премьера в США состоится только сегодня, а в Японии – 12 мая. Из 37 стран, где премьера прошла на прошлых выходных, в 34-х сиквел "Стражей" – абсолютный лидер проката. Без особого энтузиазма к ленте отнеслись лишь в Португалии, Турции и Вьетнаме.

Грандиозный успех второго фильма очевиден, что крайняя редкость для мирового кинематографа. Предвосхищая вопрос, как удалось превзойти успех первой части , Джеймс Ганн, в одном из интервью исчерпывающе ответил:

“Главная ошибка сиквелов — полагаться на сильные стороны первого фильма. Мне кажется, надо просто дать персонажам развиваться, продолжить их путь, увидеть, как они меняются и что хотят делать”.

Надо сказать, создателям картины это удалось. Редакция iHoops настоятельно рекомендует посетить ваш любимый кинотеатр в эти выходные и обязательно посмотреть “Стражи Галактики 2”, хотя бы потому, что с самой первой минуты неподражаемый Курт Рассел рассекает на Ford “ Cobra” 1979 года. И в этом столько позабытого романтизма, сколько осталось на потертых рукавах куртки Эрика Клэптона на закате 70-х.