Force Touch: как устроена и зачем нужна

13 Марта 2015

Кажется, как только Apple Watch начала обрастать слухами по поводу функционала и всего прочего, сразу же пошел разговор о том, что Apple разрабатывает новую технологию тактильного распознавания специально для часов. Сейчас, конечно, эта технология уже не является слухом.

Изначально все думали, что Force Touch будет использоваться только в яблочных часах дабы компенсировать ограниченность экранного пространства. Однако, после Spring Forward, и, в частности, после представления нового MacBook, стало понятно, что применяться новая технология будет и в других продуктах Apple.

Тачпады в ноутбуках, на самом деле, не так высокотехнологичны, как хотелось бы. Поэтому, как правило, если кто-то что-то и говорит об этих «встроенных мышках» во время обозревания нового портативного ПК, то речь идет больше о физических ощущениях от использования, а не о технологиях.

Однако тачпад с Force Touch имеет более широкий спектр возможностей, нежели просто замена мышки. Вместо того, чтобы устанавливать физические клавиши, служащие аналогами кнопок мыши, или делать тачпад в виде одной большой кнопки, Apple привнесла кое-что новое в это устройство ввода.

Разберемся для начала, что такое Force Touch, как она работает, и зачем она вообще может кому-то пригодиться.

Под четырьмя углами тачпада находятся четыре сенсора давления, позволяющие определять не только само нажатие, но и его силу, на всей поверхности тачпада. Сам движок представляет собой ничто иное, как несколько катушек проводов, обернутых вокруг ферромагнитного сердечника.

Таким образом, действия устройства теперь зависят не только от тапов и их количества, направления движения пальцев и количества пальцев на панели. Новая технология позволяет определять, какое давление прилагается при каждом из этих действий, что позволяет расширить функционал в целом, будь то ноутбук, часы или телефон.

Одним из примеров использования Force Touch на практике является перемотка видео. Если пользователь хочет перемотать видео на медленной скорости, чтобы не пропустить нужный момент, ему необходимо слегка тапнуть по сенсору. Если же нужно перемотать видео быстро, то нужно лишь нажать посильнее – дальше, как говорится, дело техники.

Само собой, пользоваться новой технологией было бы не совсем комфортно, если бы не усовершенствованная тактильная отдача. Маленькое устройство, прикрепленное на обратной стороне тачпада, физически откликается на каждое действие пользователей. Пользователю может показаться, что он действительно нажимает на кнопку, или что тачпад двигается вместе с пальцами. Однако ничего из этого не происходит: панель остается недвижимой, а миниатюрный девайс делает свое дело, отвечая на действия пользователя в зависимости от силы, с которой тот давит на панель.

До этого времени, системы тактильной отдачи отвечали простой вибрацией на нажатие виртуальных клавиш, как сейчас происходит в большинстве смартфонов. Новая же система, являющаяся частью Force Touch, гораздо более интуитивна и удобна.

В потенциале, Force Touch может расширить функциональные горизонты любого устройства. Даже если рассмотреть тот же MacBook: уже сейчас, чтобы посмотреть определение слова или превью ссылки в приложении Почта на новом лэптопе, достаточно просто сильнее надавить на тачпад. А после того, как разработчики ПО начнут внедрять в свои программы возможности управления с помощью Force Touch, мы может получить Photoshop, в котором степень нажатия определяет ширину рисуемой линии или количество краски, выпускаемой «баллончиком».

А что если iPhone получит (а скорее всего так и будет) Force Touch? Камера, меняющая зум в зависимости от давления на экран, упрощенное редактирование текстовых документов, ощущение отдачи автомата в любимом мобильном шутере – это лишь малая часть того, что может стать результатом внедрения новой технологии в самый продаваемый в мире смартфон.

В общем, потенциала у Force Touch хоть отбавляй. Осталось лишь дождаться, когда он окончательно раскроется. Вполне возможно, изобретательные люди смогут найти ей применения интереснее, чем перечисленные мною, а может, это произойдет уже с выходом Apple Watch, где эта технология является одной из ключевых.

Автор: ArchDamned